Медицинская мебель РМ изготавливается исключительно на основе уникального запатентованного несущего вертикального профиля.

Остерегайтесь подделок!!!

Виды ответственности за нарушение прав на полезные модели
 

Российское законодательство охраняет патентные права правообладателей оригинальных технических решений в рамках гражданского, административного и уголовного законодательства. При этом субъектами ответственности могут быть организации в любой организационно-правовой форме, должностные лица, принимающие решения, нарушающие права патентообладателей, а также физические лица.

К гражданско-правовой ответственности за нарушение патентных прав на полезную модель привлекаются все нарушители патентных прав, являющиеся субъектами договорных правоотношений с правообладателем (лицензиаты, франчайзи), а также третьи лица, правонарушения которых в области патентного права не подпадают под действие норм административного или уголовного кодексов.
Привлечение к гражданской ответственности нарушителей осуществляется путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором излагается суть претензий правообладателя и различные требования к нарушителю имущественного характера.
Если речь идет о договорных правонарушениях, то ответственность франчайзи или лицензиата обычно уже подробно прописана в самом договоре и задача суда состоит в том, чтобы установить, имело ли место нарушение договора или нет. Также через суд патентообладатель может расторгнуть соответствующий договор с недобросовестным контрагентом.
Если правонарушение было совершено вне договорных отношений, то гражданский процесс является более сложным. Но и в том и в другом случаях, нарушителю патентных прав придется выплачивать правообладателю существенную неустойку и покрывать его убытки.

Нарушения прав патентообладателей на полезную модель часто подпадают и под административное наказание. Административная ответственность за нарушение патентных прав установлена в части 2 статьи 7.12, а также в части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

Правонарушение, предусмотренное частью 2 ст. 7.12 КоАП РФ:
  • использование полезной модели без получения согласия ее правообладателя, за исключением тех случаев, когда речь идет о недобросовестной конкуренции;
  • разглашение сведений о полезной модели без согласия ее правообладателя в объеме совокупности существенных условий технического решения до официального опубликования сведений о разработке в Роспатенте;
  • понуждение к соавторству;
  • присвоение авторских прав на полезную модель.
Субъектами административной ответственности по рассматриваемому правонарушению выступают как организации, так и граждане, а также должностные лица, решения которых привели к нарушению прав патентообладателей. 

Санкции: 
Для граждан РФ – штраф от 1 500 до 2 000 рублей; 
Для должностных лиц – штраф, от 10 000 до 20 000 рублей; 
Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

Правонарушение, предусмотренное частью ст. 14.33 КоАП РФ:
  • незаконное введение в оборот продукции с использованием оригинальных технических решений, охраняемых законом в качестве полезных моделей.
Субъектами административной ответственности здесь выступают только должностные лица и организации.

Санкции: 
Для должностных лиц – штраф 20 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
Для юридических лиц – штраф от 0,01 до 0,15 от суммы выручки за реализацию товара с нарушением патентных прав, но не менее 100 000 рублей.

За нарушение патентных прав, а также прав авторства на полезную модель нарушитель также может попасть под действие статьи 147 УК РФ.
Неправомерными действиями, входящими в состав данного преступления, являются:
  • использование полезных моделей;
  • разглашение сведений об их существенных признаках до публикации в бюллетене Роспатента;
  • принуждение к соавторству;
  • присвоение авторства на техническое решение.
Если указанные неправомерные действия нарушителя причинили ущерб правообладателю менее ста тысяч рублей, то речь идет об административном правонарушении. А если ущерб составил сто и более тысяч рублей, то нарушителю грозит уже уголовная ответственность.
Таким образом, становится ясно, что несанкционированное промышленное производство полезных моделей практически всегда будет подпадать под 147 статью УК РФ. Поэтому необходимо перед внедрением разработки в производство вначале убедиться, не будут ли нарушаться чьи-нибудь права. Это легко достигается посредством привлечения экспертов и проведения профессионального патентно-информационного поиска.

Санкции по статье 147 УК РФ зависят от того, действовал ли нарушитель один или совместно с сообщниками. 
Если нарушитель патентных прав действовал в одиночку, то его преступление охватывается составом первой части рассматриваемой статьи и ему, по выбору судьи, грозит одно из следующих наказаний:
  • Штрафные санкции – до 200 000 рублей;
  • Обязательные работы нарушителя – до 480 часов;
  • Принудительные работы нарушителя – до 2-х лет;
  • Лишение свободы нарушителя – до 2-х лет.
Если нарушителей патентных прав было несколько, то налицо состав, предусмотренный частью второй ст. 147 УК, и преступление автоматически попадает в другую категорию тяжести (средняя тяжесть), санкции там уже более суровые:
  • Штраф нарушителю – от 100 000 до 300 000 рублей;
  • Принудительные работы нарушителю – до 5-ти лет;
  • Арест нарушителя – до 6-ти месяцев;
  • Лишение свободы нарушителя – до 5-ти лет.